logo


Интервью “МК” по поводу сбитого Турцией российского бомбардировщика

Оригинал интервью (полная версия) доступен на сайте “Московского Комсомольца”. 

– Мы живем в Турции уже 4 года, – рассказывает Иван Носов. – Приехали из Кирова с чемоданами в руках, не имея никаких знакомых. Информации было мало, как оформить икамет (вид на жительство в Турции), открыть медицинскую страховку, – до всего доходили сами.

Я работаю. Жена Анастасия занимается недвижимостью. Дочка ходит в турецкий детский сад, в следующем году пойдет в школу. Она говорит по-русски, изучает английский и турецкий языки. В провинции Анталия, где мы живем, очень много русскоязычных людей, как из России, так и стран СНГ.

Гибель российского летчика и морского пехотинца – это, конечно, большая трагедия. Нам многие в Турции сейчас соболезнуют, но при всем при этом, как русские, так и турки, надеются, что возникший конфликт будет урегулирован на высоком политическом уровне. И если будут введены санкции, то они окажутся недолгосрочными.

В средствах массовой информации, и турецких, и российских, очень много паники. Но, мы лично никакой агрессии на себе не ощутили. Тут есть четкое деление на политическую сферу и социальную – сферу человеческих отношений.

В нашей провинции достаточно большое количество иммигрантов из России, а также много людей, кто проживает на территории Турции сезонно, приезжают сюда на лето, или, наоборот, проводят здесь зиму. Многие россияне тут владеют недвижимостью. С точки зрения человеческих отношений, обстановка у нас очень дружественная.

Провинция Анталия находится недалеко от Сирии, с 2011 года там идет гражданская война, но это никаким образом не сказывается на обстановке в Турции. На мой взгляд, здесь не возможна ни «вторая Сирия», ни «второй Египет». Турция – безопасный регион.

Сейчас, конечно, есть переживания по поводу случившейся трагедии, а также по поводу того, как будут строиться отношения между Россией и Турцией. Если будут введены санкции, это сильно ударит по бизнесу.

Конечно, будет грустно, если прервется авиасообщение. Но мы не думаем о том, что нам придется в срочном порядке уезжать. В Анталии есть консульство Российской Федерации. Никаких объявлений к нам не поступало. Все сейчас ждут конкретных политических решений, что скажут и предпримут российские власти. Мы надеемся, что Путину и Эрдогану хватит мудрости, чтобы договориться.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

No Comments

Post a Comment

Интервью "Давеча": почему кировчане уезжают из Кирова? Previous Post
Иван Носов: интервью радио "Москва ФМ" в связи с введением визового режима между Россией и Турцией Next Post