logo
Legimus intellegam ea est, tamquam appellantur nec ei. Dicant perfecto deserunt quo id, ea etiam impetus pri. Mel ne vidit laboramus definiebas, quo esse aeterno

Отзыв на книгу «Лонтано» Жана-Кристофа Гранже

Официальный синопсис зацепил практически сразу: Знакомьтесь – семейство Морван: отец возглавляет французскую полицию, старший сын следует по стопам отца, младший – успешный финансист, не чуждый наркобизнесу, дочка – актриса-неудачница, зато пользуется успехом в качестве экскорт-girl. Члены семьи прочно привязаны друг к другу, тем более прочно, что объединяет их взаимная ненависть. Но вот во Франции возникает череда странных убийств, как две капли воды похожих на те, что совершил знаменитый серийный убийца по прозвищу Человек-Гвоздь в семидесятые годы в Конго. Но ведь Морван-отец давно раскрыл те давние преступления. Кто в таком случае орудует во Франции и почему удары приходятся по семье полицейского номер один?! Сумеют ли Морваны противостоять атакам неведомого противника или же падут жертвой собственных страстей?..

14033641_1703116250012656_1783717401_n

Я ждал эту книгу долго и мучительно, пытаясь купить и привезти ее в Турцию всеми доступными способами: любой пост в Интернете формата: «Собираюсь в Махмутлар. Кому-нибудь что-нибудь привезти?» тут же сталкивался с моим настойчивым: «Привезите «Лонтано», пожалуйста!».

Дело в том, что сайт Ozon.Ru, где я покупал книги раньше, больше не сотрудничает с курьерской компанией SSG, и теперь привезти книги в Турцию можно только с помощью DHL, тарифы которой просто адски кусаются. В конце концов, одни добрые люди подарили «Лонтано» мне на день рождение.

Произведение Жана-Кристофа Гранже – как хорошее вино, – его нельзя выпивать залпом. Я смаковал эту книгу на протяжении почти десяти дней, и теперь с радостью могу поделиться общими впечатлениями.

Герои «Лонтано»

Как ясно из синопсиса, основными героями романа являются члены семейства Морван:

Грегуар Морван – глава семьи, 60 с чем-то лет. Высокопоставленный чиновник МВД Франции, специалист по «грязным делам» и скрытым операциям. В общем, если нужно кого-то прикончить так, чтобы об этом никто никогда не узнал – это к Грегуару Морвану.

На мой взгляд образ Морвана-старшего явно перекликается с образом Вито Корлионе из «Крестного Отца». По крайней мере задумка делает персонажи очень похожими. Такой же преклонный возраст, следование собственному кодексу чести, но при этом – полная беспринципность; и конечно же, возведенная в максимум парадигма: «семья превыше всего». Грегуар Морван предстает перед читателями в неоднозначном образе. Лично я до сих пор не смог определить: кто он – тиран, прячущийся под маской заботливого отца семейства, или же искренний родитель, который несмотря ни на что, любит своих детей и оберегает их (и себя) всеми доступными способами.

Эрван Морван – его старший сын, де-факто главный персонаж «Лонтано», майор полиции, правая рука отца.

Лоик Морван – средний сын, финансовый гений, алкоголик и наркоман.

Его образ получился несколько карикатурным. Такой весь из себя красавчик, финансовый гений и, при этом, наркоман, сидящий на «химии» и кокаине. О других его недостатка умолчу, чтобы не портить впечатление о прочтении… Я думаю, Гранже нужен был образ, который бы периодически вмешивался в ход повествования и через которого главные персонажи могли бы влиять на развитие сюжета. Так и появился Лоик Морван.

Гаэль Морван – дочь, в прошлом анорексичка, неудавшаяся актриса, шлюха с амбициями «звезды».

«Долгие и мучительные страдания воспитывают в человеке тирана» – кажется, что эти слова Ницше посвящены именно Гаэль – главному цинику романа. Именно через нее Гранже транслирует боль, тяжесть и горечь существования в семействе Морван. На мой взгляд образ Гаэль получился сложным, лаконичным и убедительным.

Вообще, Гранже умело переплетает личные проблемы главных героев с сюжетной линией романа, о которой речь пойдет ниже.

14156654_1095664877188593_446050972_n

Сюжет «Лонтано»

Гранже не был бы Гранже, если бы речь не шла об убийствах. В этом писателю просто нет равных! Однако, чтобы не повторяться и не давать читателям повода судачить: «Все! Гранже себя исписал!..», – в качестве декораций для сюжетной линии «Лонтано» автор выбрал мифы и верования народов Центральной Африки. Бах! Собственно, обложка говорит сама за себя: тотемы, идолы, обереги; магия и еще черт знает что… Гранже умело погружает читателя в грязный мир африканских культов и, основанных на них, жестоких убийств. (В книге, как всегда, много жутких – до отвращения – деталей…)

Я намеренно употребил слово «грязный». Однако оно относиться (нет, не подумайте!) не к народам Африки, а к той атмосфере, которую создает Гранже на страницах произведения: это настоящая грязь. Кажется, что автор стоит где-то неподалеку и, страница за страницей, швыряет в тебя ошметки из страха, безумия и мистических культов, перемешанных с множеством жестоких убийств. 

Нечто подобное мне довелось испытывать только при чтении другого романа произведения Гранже – «Черная Линия». И мне было приятно почувствовать, что Гранже не растерял мастерства, и даже в своем одиннадцатом произведений сумел навести на меня те же эмоции, что много лет назад.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

No Comments

Post a Comment

Почему нельзя быть начинающим писателем? Previous Post
Рецензия на автобиографию Арнольда Шварценеггера "Вспомнить все". Next Post