logo
Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.

Почему нельзя быть начинающим писателем?

Я принципиально против именования себя, как «начинающего писателя» или «молодого писателя».

Во-первых, добавление «начинающий» к слову «писатель» полностью нивелирует силу последнего, и даже отталкивает. Это как пытаться познакомиться с девушкой и сразу добавлять, что ты осужден за домашнее насилие.

– Привет, красотка! Как дела? – и после короткой паузы: – Меня зовут Марк! И я уже дважды был в браке. Правда, эти подлые суки сами испортили наши отношения и вынудили меня их избивать! Но с тобой все будет по другому. Я уверен. Ты – особенная!..

Представьте себе ситуацию: вам (или кому-то, кто вам очень дорог) предстоит коронарное шунтирование. И вам рассказывают про врача, который будет проводить эту сложную 12-часовую операцию, словами: «Это начинающий хирург…» Или представьте: вы приглашаете домой электрика для проведения сложных электромонтажных работ. И все вас в нем устраивает: внешний вид, ящик с инструментами при себе, да и говорит вроде правильно… Но в разгар обсуждения он вдруг добавляет: «Я так-то начинающих электрик, поэтому… сами понимаете… Все сделаю правильно, но если уж посреди ночи что-то где-то коротнет, и вы сгорите к херям, то уж не обижайтесь!»

Если вы заявили себя, как писателя, то ваша главная задача – превратиться в профессионала своего дела. Писать не в стол, но для людей. И писать так, чтобы взяв вашу книгу с книжной полки, читатель подумал: «Да! Это именно то, что я хочу прочитать!», – потому что первый абзац вашей книги написан так же хорошо, как первый абзац книги Жана-Кристофа Гранже, или первый абзац книги Даниила Корецкого (без разницы – подставьте имена своих любимых писателей). А вот, если к нему в голову закрадется мысль: «Это какой-то начинающий писатель…» (читай – дилетант), то он не только поставит книгу на место (не купит ее), но и при случае дурно охарактеризует самого автора.

Правда жизни: люди не доверяют начинающим. Людям нужны только профессионалы. Особенно, в тех случаях, когда они за что-то платят, будь то визит к врачу, вызов электрика, поход в кино или покупка книги. Никто не хочет смотреть кино «начинающего» режиссера, читать книгу «начинающего» автора или доверить свое здоровье «начинающему» врачу.

Во-вторых, словосочетание «начинающий писатель» («молодой писатель») – это словосочетание-извинение, просьба о снисхождении. Мол, простите меня, за то, что вы сейчас прочитали, но я же начинающий писатель…

– Не бейте! Не бейте! Пожалуйста, только не по лицу!..

Согласитесь, такой настрой нам не нужен.

В третьих, я хотел бы кое-что пояснить.

Писательство – это работа. И результатом труда писателя является вполне осязаемый продукт – книга. Ее можно потрогать, полистать и даже сжечь, если она не понравится. Конечный потребитель этого продукта – читатель, – именно на него мы стараемся произвести впечатление обложкой, синопсисом и хорошо написанным текстом. Потому что в итоге именно он расстанется со своими деньгами…  И это самый важный показатель: хорошую книгу будут покупать, а плохую – нет. И конечному потребителю вашего продукта совершенно без разницы, молодой вы или старый, начинающий или опытный – как для меня, например, не имеет значение возраст и опыт человека, собравшего мой телефон.  Для него важен только продукт (книга) и его качество. Если продукт качественный (читай: книга написана хорошо), то читатель обязательно добавит ваше имя в список приоритетных авторов и будет покупать новые ваши произведения.

Если вы считаете, что уже достаточно отточили свое мастерство и вам пора заявить о себе в индустрии книгоиздания, тогда вам следует забыть о словах «начинающий» и «молодой» (если, конечно, это не относится к возрасту). Вы – писатель! Вы – профессиональный писатель! Да, может быть, у вас вышла только одна книга. Или две. Или три. Не важно. Главное, вы – писатель. И тогда, когда вас буду хвалить, то будут делать это, как хвалят Жана-Кристофа Гранже или Даниила Корецкого. И когда вас будут критиковать, то будут критиковать, как критикуют других профессиональных писателей. А этого многого стоит!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов. Автор романа «Исповедь серийного убийцы» – первого современного российского детектива, действие которого разворачивается в декорациях туристической Турции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: