logo
Legimus intellegam ea est, tamquam appellantur nec ei. Dicant perfecto deserunt quo id, ea etiam impetus pri. Mel ne vidit laboramus definiebas, quo esse aeterno

Почему нельзя быть начинающим писателем?

Я принципиально против именования себя, как «начинающего писателя» или «молодого писателя».

Во-первых, добавление «начинающий» к слову «писатель» полностью нивелирует силу последнего, и даже отталкивает. Это как пытаться познакомиться с девушкой и сразу добавлять, что ты осужден за домашнее насилие.

– Привет, красотка! Как дела? – и после короткой паузы: – Меня зовут Марк! И я уже дважды был в браке. Правда, эти подлые суки сами испортили наши отношения и вынудили меня их избивать! Но с тобой все будет по другому. Я уверен. Ты – особенная!..

Представьте себе ситуацию: вам (или кому-то, кто вам очень дорог) предстоит коронарное шунтирование. И вам рассказывают про врача, который будет проводить эту сложную 12-часовую операцию, словами: «Это начинающий хирург…» Или представьте: вы приглашаете домой электрика для проведения сложных электромонтажных работ. И все вас в нем устраивает: внешний вид, ящик с инструментами при себе, да и говорит вроде правильно… Но в разгар обсуждения он вдруг добавляет: «Я так-то начинающих электрик, поэтому… сами понимаете… Все сделаю правильно, но если уж посреди ночи что-то где-то коротнет, и вы сгорите к херям, то уж не обижайтесь!»

Если вы заявили себя, как писателя, то ваша главная задача – превратиться в профессионала своего дела. Писать не в стол, но для людей. И писать так, чтобы взяв вашу книгу с книжной полки, читатель подумал: «Да! Это именно то, что я хочу прочитать!», – потому что первый абзац вашей книги написан так же хорошо, как первый абзац книги Жана-Кристофа Гранже, или первый абзац книги Даниила Корецкого (без разницы – подставьте имена своих любимых писателей). А вот, если к нему в голову закрадется мысль: «Это какой-то начинающий писатель…» (читай – дилетант), то он не только поставит книгу на место (не купит ее), но и при случае дурно охарактеризует самого автора.

Правда жизни: люди не доверяют начинающим. Людям нужны только профессионалы. Особенно, в тех случаях, когда они за что-то платят, будь то визит к врачу, вызов электрика, поход в кино или покупка книги. Никто не хочет смотреть кино «начинающего» режиссера, читать книгу «начинающего» автора или доверить свое здоровье «начинающему» врачу.

Во-вторых, словосочетание «начинающий писатель» («молодой писатель») – это словосочетание-извинение, просьба о снисхождении. Мол, простите меня, за то, что вы сейчас прочитали, но я же начинающий писатель…

– Не бейте! Не бейте! Пожалуйста, только не по лицу!..

Согласитесь, такой настрой нам не нужен.

В третьих, я хотел бы кое-что пояснить.

Писательство – это работа. И результатом труда писателя является вполне осязаемый продукт – книга. Ее можно потрогать, полистать и даже сжечь, если она не понравится. Конечный потребитель этого продукта – читатель, – именно на него мы стараемся произвести впечатление обложкой, синопсисом и хорошо написанным текстом. Потому что в итоге именно он расстанется со своими деньгами…  И это самый важный показатель: хорошую книгу будут покупать, а плохую – нет. И конечному потребителю вашего продукта совершенно без разницы, молодой вы или старый, начинающий или опытный – как для меня, например, не имеет значение возраст и опыт человека, собравшего мой телефон.  Для него важен только продукт (книга) и его качество. Если продукт качественный (читай: книга написана хорошо), то читатель обязательно добавит ваше имя в список приоритетных авторов и будет покупать новые ваши произведения.

Если вы считаете, что уже достаточно отточили свое мастерство и вам пора заявить о себе в индустрии книгоиздания, тогда вам следует забыть о словах «начинающий» и «молодой» (если, конечно, это не относится к возрасту). Вы – писатель! Вы – профессиональный писатель! Да, может быть, у вас вышла только одна книга. Или две. Или три. Не важно. Главное, вы – писатель. И тогда, когда вас буду хвалить, то будут делать это, как хвалят Жана-Кристофа Гранже или Даниила Корецкого. И когда вас будут критиковать, то будут критиковать, как критикуют других профессиональных писателей. А этого многого стоит!

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

No Comments

Post a Comment

Книги о писательстве | Инструкции и вдохновение Previous Post
Отзыв на книгу "Лонтано" Жана-Кристофа Гранже Next Post