Рецензия на автобиографию Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все».

Как всегда, начну с предыстории:

В августе 2015 года я на неделю приехал с визитом в Россию и, когда выдалась свободная минутка, забежал в книжный магазин… Наверное, только тогда я осознал, как истосковалась моя душа по обычному российскому книжному! Я с вожделением смотрел на стройные полки с множеством разноцветных корешков, не зная, куда побежать в первую очередь. К этому времени я уже три с лишним года жил в Турецкой Республике, перевез в Аланию всю домашнюю библиотеку (буквально: в чемодане – авиакомпания «Turkish Airlines» включала тогда в стоимость билета 40 кг. багажа, именно столько я каждый раз вез с собой книг), а после активно пользовался услугами интернет-магазина Ozon.Ru. Тем не менее (и каждый книжный маньяк со мной согласится) выбирать книги на сайте, и листать, разглядывать их в живую – это совсем разные вещи.

Вообще, жизнь все-таки странная штука: в худшие годы кризиса (2008-2009) я раз в квартал с трудом мог позволить себе купить одну уцененную книгу, а в тот раз накупил целую пачку. В том числе и автобиографию Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все».

Я сразу отложил ее со словами, что именно ее я буду читать на пути в с столицу и во время перелета Москва–Анталия. И это был правильный выбор, ведь я не знал, какой сюрприз подготовила нам компания «Hit-Tickets», на сайте которой мы покупали обратные билеты в Турцию.

Если коротко, то эти мерзавцы приняли нашу онлайн-оплату и выслали мне на имейл полный пакет электронных билетов, но не перечислили деньги авиаперевозчику. Получилась патовая ситуация: билеты есть, но их как бы и нет. Вместе с нами у стойки регистрации на рейс собралось приличное количество людей – человек десять. Все до одного – клиенты «Hit-Tickets». Мы отчаянно пытались дозвониться до московской службы поддержки клиентов. На первые пару звонков нам ответили: «Сейчас уточним информацию!», – но информация не поступала… На последний: обматерили. Больше трубку не брал никто.

В общем, нам пришлось покупать новые билеты. Я подключился к wifi и, зайдя на сайт проверенной компании «Turkish Airlines», купил три билета из аэропорта Внуково в Анталию, с пересадкой в Стамбуле. Вместо планируемых трех часов, путь домой занял практически сутки.

Сидим, уставшие, во «Внуково»:

A photo posted by Ivan Nosov (@nosov33) on

Самолеты на взлетно-посадочной полосе:

Алиса листает вкладки с фотографиями «железного Арни»:

Когда мы наконец-то добрались домой, я уже прочитал большую половину книги Шварценеггера.

Синопсис от издателя:

История его жизни уникальна. Он родился в голодные годы в маленьком австрийском городке, в семье полицейского, не имея особых перспектив на будущее. А в возрасте двадцати одного года он уже жил в Лос-Анджелесе и носил титул «Мистер Вселенная». За пять лет он выучил английский язык и завоевал статус величайшего бодибилдера мира. За десять лет он получил университетское образование и стал миллионером как бизнесмен и спортсмен. За двадцать лет он вошел в число кинозвезд первой величины и породнился с семьей Кеннеди. А через тридцать шесть лет после приезда в Америку он занял пост губернатора Калифорнии… Этот человек — легендарный Арнольд Шварценеггер. И в этой книге он вспомнит действительно все…

Название, невольно отсылающее нас к фильму Пола Верховена (Carolco, 1990), казалось бы, предлагает приготовиться к чтению впечатляющей автобиографии киноактера. Однако…

Несмотря на то, что в книге есть история его спортивной карьеры, и «Голливудский» этап жизни прописан предельно подробно, стилистика повествования «Вспомнить все» больше соответствует политическим мемуарам: Шварценеггер сдержан, в меру сентиментален и придерживается четкого ритма рассказа, плавно переходя от одной части своей жизни к другой. Наверное, бывший губернатор Калифорнии, состоящий в родстве с семейством Шрайвер-Кеннеди, в принципе, не мог написать по-другому.

Арнольд подробно рассказывает о своем детстве, об увлечении культуризмом, желании когда-нибудь перебраться в США. Книга полна деталей о его удачных и не удачных кино-проектах, личной жизни, республиканской партии и той работе, которую он проделал возглавляя штат Калифорния.

Интересный момент: Шварценеггер показывает себя, как толкового бизнесмена. История о том, как он вложил деньги в многоквартирный дом отличная тому иллюстрация. Если коротко: он не стал копить квартиру на «собственное жилье», но купил небольшое жилое здание; оставил себе одну из квартир, а остальные сдавал товарищам по спортивному залу. Идеально!

Тем не менее, для меня это прежде всего книга о мечте.

Она полна позитива. Читается буквально на одном дыхании (не даром я осилил добрую ее половину пока возвращался в Турцию)! Книга наполняет мотивацией! Арнольд как бы говорит читателям: «Если у тебя есть мечта, иди к ней! И никогда не сдавайся! Что бы не говорили люди!» Как иммигранту, мне было особенно интересно прочитать книгу «Вспомнить все». На собственном примере Арнольд показывает, что если четко обозначить перед собой цель, то ее всегда можно добиться. Вот, например, что он пишет о своих первых попытках попасть в большое кино:

Оба [представителя агентств – прим. И.Н.] сказали одно и то же: слишком много препятствий. «Послушайте, у вас акцент, от которого становится страшно, – заявил человек из ИКМ. – Ваще тело чересчур большое для киноэкрана. у вас фамилия, которую нельзя писать на афишах. В вас все слишком необычное».

И тем не менее он не сдался. И все-таки добился своего! И ни фамилия, ни тело, ни что бы то не было еще не стало препятствием на его восхождении к славе.

Арнольд Шварценеггер, автобиография.

Об этом, по сути, Шварценеггер и говорит на каждой из 640 страниц своей автобиографии, на собственном примере показывая, что порой самые безумные мечты могут воплотиться в реальность.