logo
Legimus intellegam ea est, tamquam appellantur nec ei. Dicant perfecto deserunt quo id, ea etiam impetus pri. Mel ne vidit laboramus definiebas, quo esse aeterno

«Забытое дело» М. Коннелли – роман, который поскорее хочется забыть.

обложка книгиОдиннадцатая книга про Гарри Босха – лично для меня – обернулась провалом. А ведь я поклонник, как Майкла Коннелли, так и серии произведений про полицейского детектива Гарри Босха, в целом. Тем не менее, этим романом автор не смог меня поразить…

Но сначала синопсис от издателя:

Давнее дело об убийстве шестнадцатилетней девушки так и осталось нераскрытым. И теперь завершить его поручено Гарри Босху. Он быстро находит новые факты и новые улики. Но почему главный подозреваемый погибает при загадочных обстоятельствах? Почему расследование заходит в тупик? И главное, почему Босху не дает покоя мысль, что истинного убийцу покрывает кто-то очень могущественный?

Не знаю, в чем именно обстоит дело. Скорее всего, мое неприятие книги возникло в следствии нескольких важных факторов, первым из которых является не достаточно «глубокий» сюжет. Да, убийство подростка – это, конечно, трагично. Но оно произошло 16 лет назад! И автор никак не оживил это событие, кроме как занудными репликами знакомых и родственников: «мне очень жаль» или «она была прекрасным ребенком».

Вторым недостатком я по праву считаю «политизированность» повествования: тут вам и чернокожая напарница, повседневно сталкивающая с проявлениями расизма; и бестолковые неонацисты, нападающие на евреев и прочее, прочее, прочее… Как говорится: НЕ ВЕРЮ.

И третий недостаток: общий формат романа. Объем рукописи практически никакой. Кажется, книга писалась в качестве рекламной паузы. Или автор переживал в момент работы над произведением сильный творческий кризис. Ведь большинство книг про Босха до и после «Забытого дела» – интересные, захватывающие, наполненные интригой и непредсказуемыми поворотами сюжета. На мой взгляд, «Забытое дело» отлично сгодилось бы в качестве вторичной сюжетной линии внутри какого-нибудь другого произведения Коннелли: главные герои расследуют жестокое убийство, дерзкое ограбление (нужное подчеркнуть) и, параллельно с этим, руководство департамента полиции города Лос-Анджелес навешивает на них нераскрытое дело об убийстве 16-летней девушки. Та-дам! Впрочем, не мне судить знаменитого автора. И это всего лишь мнение.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

No Comments

Post a Comment

Рецензия на автобиографию Арнольда Шварценеггера "Вспомнить все". Previous Post
Рецензия на роман "Сёгун" Д. Клавелла Next Post