logo
Legimus intellegam ea est, tamquam appellantur nec ei. Dicant perfecto deserunt quo id, ea etiam impetus pri. Mel ne vidit laboramus definiebas, quo esse aeterno

Рецензия на роман «Сёгун» Д. Клавелла

Роман Джеймса Клавелла «Сегун» по праву считается одним из шедевров современной литературы. Именно про это произведение я могу с уверенностью сказать, что оно написано «с полным погружением». Я впервые прочитал его в серии «Я люблю читать» издательства «Амфора» (ссылка), и книга поразила меня с первых страниц, хотя и оказалась значительно урезана в отношении оригинала. Сериал из далеких восьмидесятых (см. подробнее на «Кинопоиске») тоже порадовал, но не более: в книге герои раскрываются совсем по-другому.

Сюжет книги строится на излюбленном приеме писателей: взять главного героя и поместить его в мир, полностью ему непонятный и незнакомый; тогда читатель получает возможность постепенно исследовать этот мир, совершая те или иные открытия вместе с основным персонажем романа.

Официальный синопсис:

Столкновение двух культур, мировоззрений, невероятные сюжетные повороты сделали роман современного английского писателя Дж. Клавелла «Сегун» популярным во всем мире. Отважный английский искатель приключений. Непобедимый японский военачальник. Прекрасная женщина, разрывающаяся меж двух укладов жизни, меж двух путей любви. Все это соединено в великой саге, время и место действия которой объяты пламенем конфликта, страстей, амбиций, жажды власти и борьбы за нее. 

И вот, наконец-то, я держал в руках полное издание «Сёгуна»: 1207 страниц чистого удовольствия!.. «Сегун» Д. Клавелла – отличной способ почувствовать себя самураем. Погружаясь в сюжет, читатель волей-неволей впитывает в себя атмосферу произведения… Эффект от прочтения вполне ощутим: ты словно облачился в прекрасное самурайское кимоно, и вот ты уже не офисный работник, не писатель, но лишь «сорванный ветром, цветок»… И повседневные проблемы и трудности больше не страшат, ведь «что такое жизнь, как не сон во сне?».

Сюжет «Сегуна» сложно описать. Нет такого синопсиса, который смог бы вместить всю полноту этого произведения. История, вроде как, повествует о Джоне Блекторне, капитане английского судна, севшего на мель у берегов Японии. Однако это и история о Японцах: о прекрасной Мариоко, о преданном Хиромацу, о хитром Торонаге. Полное издание «Сегуна» поражает именно большим количеством сюжетных линий: самурай Оми раскрывается с разных сторон – и как воин, и как муж, и как будущий глава Клана; коварный Ябу-сама предстает перед читателями не просто, как злодей, но как человек, которым движут вполне очевидные цели.

388393

В качестве заключения

Для тех, кто интересуется историей Японии as it is, очень советую посмотреть стримы YouTube-канала «ButKorn»:

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

No Comments

Post a Comment

"Забытое дело" М. Коннелли – роман, который поскорее хочется забыть. Previous Post
Профессия писатель Next Post