logo
Legimus intellegam ea est, tamquam appellantur nec ei. Dicant perfecto deserunt quo id, ea etiam impetus pri. Mel ne vidit laboramus definiebas, quo esse aeterno

Рецензия на книгу В. Познера «Прощание с иллюзиями».

Традиционно начну с синопсиса: Книгу «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Познер полагал, что сразу переведет свою книгу на русский, но, как он говорил: «Уж слишком трудно она далась мне, чуть подожду». Ждал восемнадцать лет — перевод был завершен в 2008 году. Еще три года он размышлял над тем, как в рукописи эти прошедшие годы отразить. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги «Прощание с иллюзиями». Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века «с разных сторон баррикад» и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное — он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит. Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, так как до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.

Книга Познера Прощание с иллюзиями фото

Часть книги, посвященная школьным годам Познера, натолкнула меня на мысль о важности правильного подхода и правильного построения учебного процесса в любой современной школе.

Я учился в России, а моя дочь пошла в первый класс в Турецкой Республике. И именно на примере турецкой системы образования (в той степени, в которой я могу ее разглядеть – с позиции родителя первоклассника) я увидел, как важно предоставить детям возможность проявлять себя в той мере, в какой они на это способы, направлять их и руководить ими, при этом ни в коем случае не ограничивая их и не подгоняя под общепринятые стандарты. Это позволяет каждому ребенку развить в себе индивидуальные качества, таланты, стать уникальным представителем современного общества.


Очень интересная, познавательная, но при этом депрессивная и тяжелая книга. Я и сам не ожидал подобной реакции, но, несмотря на легкий стиль повествования (словно Владимир Владимирович беседует лично с вами) я прерывал чтение несколько раз. Возможно, из-за обилия чересчур личных фактов – мне, порой, казалось, что я не читаю мемуары знаменитого журналиста, а подглядываю за ним в замочную скважину… Или (что более вероятно) всему виной большое количество примеров жуткой несправедливости, ударов судьбы, которые и вызывали у меня чувство тревоги в процессе чтения.

Тем не менее крайне рекомендую! Ставлю пять баллов. Не уверен, что эта книга даст ответы на все вопросы. Но однозначно расскажет о советской эпохе (да и американской тоже) нечто новое и интересное. Всегда здорово увидеть мир глазами другого человека. И вдвойне здорово, когда этот человек – Владимир Познер.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

No Comments

Post a Comment

Рецензия на рассказ Энди Прул "Горбатая Гора" Previous Post
Вебинар Ridero: Опыт автора от идеи до контракта с издателем за 365 дней Next Post