Мария Кикоть: “Исповедь бывшей послушницы”.

Не успел прочитать книгу Марии Кикоть “Исповедь бывшей послушницы”, как пришла ужасная новость: 7000 экземпляров тиража раскуплены, но допечатки не будет – лоббисты наложили запрет. Но обо всем по порядку…

В ноябре 2016 я наткнулся на книгу Марии Кикоть в ЖЖ. Меня всегда привлекали произведения со словом “исповедь” в названии 🙂 Я тут же написал автору с предложением посодействовать в издании книги, но Мария ответила, что права на издание уже проданы издательству “Эксмо” и в ближайшее время “Исповедь бывшей послушницы” выйдет в твердом переплете. Естественно, я попросил Марию прислать мне экземпляр книги с автографом. За пару дней до нового года сотрудник турецкой почты PTT принес мне долгожданную посылку и я начал читать…

Сразу хочу заметить: “Исповедь бывшей послушницы” – это книга не о христианстве, не о православии, но книга о Русской Православной Церкви (РПЦ) и современном институте монашества, и тех проблемах, которые давно в нем назрели.

Книга изобилует описанием жизни конкретного монастыря и тех порядков, которые в нем установлены. Порядки эти, надо сказать, далеки от идеальных. И в целом напоминают жизнь в застенках тоталитарной секты: все контролируется старшими, контакты между собой осуждаются, а финансы идут прямиком в карман матушки-настоятельницы. “Со временем человек может понять, что реальная жизнь в монастыре совсем не похожа на ту, которую он себе представлял и о которой читал. Наставник – далеко не духовная личность, а его интересы подчас слишком корыстны и властолюбивы…” – отмечает Мария.

Очень грустно. И очень печально. Тем более, что Мария, как и великое множество других людей, пришла в монастырь по велению сердца. Ее помысли были чисты и всего, чего ей хотелось – это посвятить жизнь служению богу. Однако, как следует из контекста “Исповеди…”, монастырские иерархи вовсе не хотят, чтобы люди служили богу (или, по крайней мере, только ему), но служили и им тоже.

“Вообще любая умственная активность, кроме Иисусовой молитвы, считается в монастыре неприемлемой и даже греховной…”

Больше всего меня поразило описание института стукачества. Собираясь прочесть эту книгу, я был готов увидеть многое, но чтобы такое… Я и представить себе не мог, что на добровольно-принудительной основе монахи могут закладывать друг друга, писать кляузы и т.д. “Не напишешь ты – напишут на тебя. Ничего в этом огромном монастыре не могло утаиться от игумении. Количеством доносов измерялась верность сестры Матушке”.

Мария верно ставит перед читателями вопрос: “Да и вообще, существуют ли хоть какие-то инстанции, защищающие сейчас права монашествующих, регулирующие из взаимоотношения с начальством? Никаких. Монашествующие в наше время, как и много веков назад, при рабовладельческом строе, не имеют никаких человеческих прав. Они полностью принадлежат своему начальнику, пока верят в то, что это спасительно…” 

В качестве резюме скажу, что публикации книги Марии Кикоть повлекла за собой огромное обсуждение в интернете. Однако огромное количество ответных статей, объединенных общих форматом: “Это не РПЦ, не монастырские чиновники виноваты, это Мария не достаточно православная, неготовая к монашеству…” – и прочее в том же духе. Все это лишний раз говорит о том, что Мария сковырнула гнойную болячку на теле российского духовенства. И вместо замалчивания, вместо отрицания и осуждения, всем заинтересованным лицам, будь то РПЦ, или просто воцерковленные люди, нужно обратить работу Марии в грамотное обсуждение давно назревшей проблемы. И тогда, возможно, будет найден какой-то выход. Впрочем, вместо этого мы наблюдаем прискорбный факт: нового тиража, скорее всего, не будет…

[edgtf_separator class_name=”” type=”full-width” position=”center” color=”” border_style=”” width=”” thickness=”2″ top_margin=”” bottom_margin=””]

Ниже привожу фрагмент передачи “Персонально ваш” от 04 января 2017 г.,  с Александром Невзоровым. Он, конечно, несколько вольно пересказывает некоторые фрагменты книги, однако это только подогреет у читателей потенциальный к ней интерес. 

Published by Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. С 2012 года проживает в Турции. В написании художественных произведений работает с «полным погружением» в материал, придерживается принципов реализма. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.    Любимые писатели: Жан-Кристоф Гранже, Андрей Дышев, Ли Чайлд, Майкл Коннелли.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *