logo
Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.

Гендерное неравенство в книжном бизнесе

Новость, которую только что увидел на © Горький Медиа: «Сотрудницы книжного магазина Loganberry Books, расположенного в американском штате Огайо, развернули книги из отдела художественной литературы, написанные мужчинами, корешками внутрь, чтобы продемонстрировать гендерное неравенство в книжном бизнесе. Акция показала, что книг авторов-мужчин представлено гораздо больше, чем произведений, написанных женщинами. На то, чтобы развернуть книги, восемь человек потратили два часа. Всего они проанализировали десять тысяч экземпляров.». Ссылка: публикация в Фейсбуке Loganberry Books (откр. в новом окне).

Когда я прочитал эту новость меня охватило легко смятение. Вопрос гендерного неравенства – безусловно, важен, однако я сомневаюсь, что он может быть применим к индустрии книгоиздания. И, прежде всего, потому, что гендерное неравенство имеет значение только тогда, когда речь идет о дискриминации, когда есть пострадавшая сторона. В остальным случаях – это лишь сухая констатация фактов.

Поэтому я и не понимаю: в чем заключается посыл Loganberry Books. Да, скорее всего, в отдельных жанрах мужчины издаются чаще, чем мужчины (остросюжетный детектив, фантастика); в отдельных наоборот – женщины впереди (любовный роман). Да и какая, черт возьми, разница?! Первостепенное значение имеет продукт, произведенный писателем – его книга. Если книга хорошая, то мне совершенно без разницы, кто является ее автором: женщина или мужчина. Как бы это не прозвучало: талант не имеет пола. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов. Автор романа «Исповедь серийного убийцы» – первого современного российского детектива, действие которого разворачивается в декорациях туристической Турции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: