logo
Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов.

Краткая рецензия на роман «Текст» Дмитрия Глуховского.

Дмитрий Глуховский вырос и благодаря «Тексту», лично для меня, именно сейчас превратился в настоящего полноценного писателя!

«Текст» – это роман, который не стыдно переводить на английский. И даже наоборот: его обязательно нужно перевести и представить западному читателю, потому что Россия в «Тексте» – наша, настоящая, такая, какой мы видим ее каждый день. И судьбы тоже наши, не фальшивые. Поэтому мне бы хотелось, чтобы англоязычные читатели увидели ее через призму «Текста» Дмитрия Глуховского. Впрочем, и нам самим, россиянам, такую книгу прочитать крайне полезно.

К середине произведения автор слегка «затянул». Мне хотелось развития. Хотелось конфликта. А получилась история жизни Суки, рассказанная посредством его мобильного телефона. Тут, мне кажется, переборщил Глуховский с красками: надо новую картину рисовать, а он все старую домалевывает. Не прокатило. Третью четверть читал по инерции. Ибо надо. Но потом новый конфликт, новый поворот сюжета. На последних страницах я уже буквально кричал главному герою: не делай этого! не надо!

Впрочем, концовка романа тоже наша – русская, – в стиле «Брата» у Балабанова. Ну, не может роман о России закончиться по-другому. Только не «Текст».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иван Носов

Иван Носов родился в республике САХА (Якутия), вырос в городе Киров (областной). Женат, имеет дочь. Автор сайта «Русские в Турции». Спикер популярных российских радиостанций и телеканалов. Автор романа «Исповедь серийного убийцы» – первого современного российского детектива, действие которого разворачивается в декорациях туристической Турции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: